Гос. гарантии по оказанию медицинской помощи

В рамках Территориальной программы обеспечивается оказание медицинской помощи в экстренной, неотложной и плановой формах:

  • Экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, состояниях, представляющих угрозу жизни пациента;
  • Неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, состояниях без явных признаков угрозы жизни пациента;
  • Плановая — медицинская помощь, оказываемая при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
  • Стационарная медицинская помощь в экстренной форме оказывается безотлагательно.
    Стационарная медицинская помощь в плановой форме (плановая госпитализация) оказывается не позднее 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. Плановая госпитализация обеспечивается при наличии направления амбулаторно-поликлинического учреждения.
  • При оказании амбулаторной помощи по неотложным показаниям прием врачами- терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами-акушерами-гинекологами осуществляется в день обращения пациента.
    Оказание первичной медико-санитарной помощи в плановом порядке осуществляется по предварительной записи пациентов, в том числе в электронной форме
  • Срок ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более двух часов с момента обращения.
  • Отдельным категориям граждан внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.
  • Срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней со дня обращения.
  • Срок ожидания проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 7 рабочих дней со дня установления необходимости проведения таких исследований.
  • Срок ожидания проведения компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 20 рабочих дней со дня установления необходимости таких исследований.
  • Сроки ожидания оказания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме устанавливаются в соответствии с приказом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения

Постановление Правительства Москвы от 24.12.2013 N 892-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»